Governo do Espírito Santo lança terceira edição do Prêmio de Cafés Especiais
O Governo do Espírito Santo abriu as inscrições para a terceira edição do Prêmio de Cafés Especiais do Espírito Santo. Por isso, os produtores de arábica e conilon devem inscrever seus lotes até o dia 2 de outubro, seguindo os requisitos do regulamento. Além disso, os vencedores de cada categoria receberão prêmios de até R$ 30 mil.
A Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) e o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) organizam o concurso. Contudo, a Federação da Agricultura do Espírito Santo e o Sebrae também contribuem com a iniciativa. Para agregar ainda mais credibilidade, a Brazilian Specialty Coffee Association (BSCA) oferece suporte técnico.
Avaliação e premiação
Os produtores competirão nas categorias Arábica e Conilon. Em ambas, os melhores lotes receberão prêmios em Qualidade e Sustentabilidade. A BSCA garante a credibilidade dos critérios de avaliação, que seguem o método oficial de cupping. Durante o processo de avaliação, os organizadores codificam as amostras para garantir o anonimato dos produtores. Além disso, as avaliações sensoriais utilizam padrões internacionais, como o Cup of Excellence e o Fine Robusta Cupping Form.
Cada vencedor receberá prêmios em dinheiro. Assim, os primeiros colocados em Qualidade ganharão R$ 30 mil, enquanto os segundos e terceiros colocados receberão R$ 15 mil e R$ 10 mil, respectivamente. Por outro lado, os lotes mais sustentáveis serão premiados com R$ 5 mil, R$ 3 mil e R$ 2 mil, conforme as boas práticas aplicadas.
Os produtores interessados podem procurar os Escritórios Locais de Desenvolvimento Rural (ELDRs) do Incaper, distribuídos pelos municípios do Estado. As amostras de café devem ser entregues nesses escritórios, bem como em outros pontos definidos no regulamento, disponível nos sites da Seag e do Incaper.
O diretor-geral do Incaper, Antonio Elias Souza da Silva, destacou que o prêmio fortalece o compromisso do Espírito Santo com a sustentabilidade e a qualidade dos cafés produzidos no Estado.
Requisitos de sustentabilidade
Os produtores devem comprovar que suas propriedades atingiram ao menos 50% nos indicadores de sustentabilidade estabelecidos pelo Incaper. Além disso, eles não podem utilizar lotes oriundos de áreas desmatadas após 31 de dezembro de 2020, conforme exigências do Regulamento Antidesmatamento da União Europeia.
Após a premiação, os 20 melhores lotes das categorias Arábica e Conilon participarão da Mostra Anual de Cafés Especiais do Espírito Santo. Os organizadores prepararão os lotes para degustação e comercialização, com o objetivo de promover os cafés capixabas em nível nacional e internacional.
Fonte: GOV ES